注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于马克思的“市民社会是全部历史的真正发源地和舞台”  

2013-10-12 01:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于马克思的市民社会是全部历史的真正发源地和舞台

 

——马克思生产关系概念的起源


 

 

 

第一个问题——译名:

 

这里首先有一个翻译的问题。在德文中Bürger是指市民,就是住在城市靠手工业、商业及金融业为生的人。由他们组成的社团,最初是在中世纪后期的化外之地生长起来的,一般都能逃避某种过于强大的权威的约束,有相对的自治。比如教会、世俗王权等等权威都不是绝对的。市民社会就是他们组成的社团。德文里叫作Bürgerliche Gesellschaft

 

这种社团的基础是完全的私有财产权。这种私有产权与中世纪的封建主的私有产权完全不同。封建主的产权(主要是地权)是跟等级-契约秩序有关的。因此是有限的财产权。而市民中的产权则完全没有这种等级的约束,因此是完全产权,是纯粹意义上的私有财产权。市民社会的秩序是奠基于这个之上的。因此,此种类型的财产关系是市民社会秩序的本质。而这种财产权之上的人际关系是平等的。

 

因此,当时马克思随着黑格尔等人,把这种财产关系径直用其本质来加以指称,称作Bürgerliche Gesellschaft。黑格尔在《法哲学》Rechtsphilosophie中就是这样来说市民社会的,并指责说市民社会让人原子化,成为孤立的个人,失去人之为人的本质性的精神能动性,但他又承认人要吃饭的话就非得靠市民社会不可。马克思是不满意黑格尔这一点,所以说他不彻底,说他是异化

 

同时,在这种秩序中,主体都是有资格获得私有财产的人,他们当中有了贫富分化,就会产生出富裕者来,这些人都是通过市场交换发财的,其财富形态是资产,与封建主的财富形态完全不同。后者的财富形态是各种形态的地租和贡赋。因此Bürgerliche Gesellschaft也常常译作资产阶级社会,这样一来就发生了语言学上所说的语义收缩和转移。资产阶级社会这个说法跟来自法文的bourgeoisie容易混淆。这一语义上的含混是造成许多认识上的错误论调的根源之一。

 

 

第二个问题——马克思为何转向市民社会:

 

马克思在莱茵报当编辑的那段时间是思想发生重大变化的时期。此前他应该说,是一个更为纯粹的唯心主义者和浪漫主义者。基本上他当时关心的都是与自我意识有关的事情。可以说是主观性强烈的时期。这一强调主观的自我意识的倾向正好是青年黑格尔派的特点。他们或者用自我意识来批判宗教——于是有了费尔巴哈的《基督教的本质》,大卫·施特劳斯的《耶稣传》;或者用以批判集体主义——于是有了传播无政府主义的《唯一者及其所有物》(麦克斯·施 蒂纳);当然也有了马克思这样的人物。他的博士论文《论德谟克利特与伊壁鸠鲁的原子学说的差异》也是在谈自我意识。这些人都反对黑格尔的体系化的客观唯心 主义,认为那种形而上学窒息了人,因此有些返回费希特的味道。但这都是在主观思维的领域内发生的运作。与他们有区别的所谓老年黑格尔派基本上就是严守老黑 格尔的教条,无所作为。

 

后 来马克思反戈一击,对此的批判有不少是非常精道的。但是他始终认为这种自我意识学说虽然有主观形而上学的色彩,但其中包含的关于人的自治和自我完善的主张 却是正确的,是真理。这种带有唯心主义和浪漫主义色彩的思想,在认识自由时,基本上把自由理解为一个关于人的自主能力的范畴。用现在的眼光来看,这会使人 的眼光集中在所谓的积极自由上去。

 

在莱茵报的工作让他接触实际,开始认识到现实的苦难,贫富分化,并注意到经济利益的冲突和纠纷。对这一切,他当时的诊断是在于私有财产制度。因为自由市场的交易活动导致了财富的集中和转移。因此,社会分裂为无产阶级和资产阶级,市民这个身份原来的平等的含义似乎因此丧失了。

 

这被马克思视为巨大的社会矛盾,他因此指责黑格尔,只看到了因为贫富分化引起的个人原子化,阶级分化,却不愿意去现实地wirklich)解决,只是到军民团结如一人的国家政治生活中去寻找团结感的满足。马克思说,黑格尔的这个说法是欺骗!人的现实的生活(贫富分化的现实,个人的孤立与阶级分化造成的冲突……)与人的人类性(类本质,在黑格尔那里就是政治生活中的团结感和自我实现)相背离(即,相异化)。所谓类本质其实就是指人的主观能动性。马克思同黑格尔一样认为人类的人类性在于人的主动性和创造性。所以马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说唯心主义却发展了人的能动性,只不过是从主观方面去发展了。两人的分歧在于,黑格尔认为这种创造性与能动性的最高表现是在国家中;马克思对此嗤之以鼻,这表现出了他的青年黑格尔派的自由倾向。

 

这个异化表现在哲学中就是思辨的哲学概念与现实的脱节。我们这里常用的术语叫理论与实践的脱节。马克思认为,黑格尔因为拒绝了对现实的研究和批判,所以就幻想了一个纯精神性的人类历史,也就是黑格尔在Geschichtsphilosophie《历 史哲学》等著作中所构想的世界历史的图景。黑格尔本人实际上把历史变成了哲学化的观念史,他而且还在某个地方说过,哲学的猫头鹰只是在世界历史的终点才起 飞;也就是说对于历史和人类生活的本质和意义的思考只是在历史事件结束之后所作的言说和思考而已,仅仅在头脑中发生。这种历史观就是思辨的历史观。

 

马克思认为,黑格尔的这种凭空臆想所造作出来的历史是虚假的,不真实,更不客观。所以黑格尔是唯心主义的。所以他批评黑格尔说:可以看出过去那种轻视现实关系而局限于言过其实的历史事件的历史观何等荒谬。

 

 

第三个问题——所谓发源地舞台

 

于是马克思提出了自己的看法。我们也可以把刚才所说的那个思想过程倒过来。于是就会发现,马克思和黑格尔相反,对观念化的历史对黑格尔的历史观和社会观进行了反向还原。

 

于是根源就在于对市民社会本质的重新深入的理解和分析。也就是对世界史上前所未有的这种看起来平等的私有财产权结构进行剖析。这自然就把市民社会当作了历史的舞台了。用现在的话来说,资本主义的发展就是现实历史的发源地和舞台。甚至不妨夸张一点,说全球化也是其中的题中应有之义,也不算离谱。

 

不 止于此,马克思还认为,黑格尔的那些幻想是市民社会中发了财的富裕的资产阶级的幻想。只是为了维护他们的特殊利益。所以后来在《黑尔法哲学批判导言》(载 于马恩选集第一卷)中激烈地批判了市民社会中普遍承认的那些平等观、自由观等等东西。他主张无产阶级才是最革命的阶级,因为只有无产阶级才是这个秩序中最 被排斥和边缘化的一群,最希望彻底地改变现实(Wirklichkeit)。于是最后的乌托邦就会在无产阶级的革命后到来,那时就会有真正的平等和自由,而且还会是没有物质生存压力的社会。

 

马克思说:在过去一切历史阶段上受生产力制约同时又制约生产力的交往形式,就是市民社会。从前面已经可以得知,这个社会是以简单的家庭和复杂的家庭,即所谓部落制度作为自己的前提和基础的。

 

这里有几个点:

 

其一,因为他已经把特定形式的市民社会术语所指的财产关系列为根本,所以就把这个范畴普遍化了。这里市民社会一词=交往形式=生产关系。

 

其二,家庭。过去旧的欧洲观念认为家庭是人类秩序的基础,事实上也是如此。古罗马就是这样。中世纪的贵族就是以家为荣,以家为基础构成社会体系。中国也有类似之处。黑格尔也是这样讲的。马克思这里是重复以前的旧论。不过他明显的意图就是要批判这种家庭基础论。也就是说,要把家庭还原为经济范畴。后来恩格斯说婚姻起于对财产的保有,即起源于所有权,就是来自马克思的这个说法。

 

 

第四个问题——马克思的错误:

 

马 克思在这里的批判主要还是针对德国当时的思想,其实就是黑格尔。但是马克思的误解太多,太偏狭了。首先,马克思错误地理解了市民社会中的自由与平等,而这 些东西就是西方市民社会长久以来发展起来的自由主义的那一套东西。根源在于马克思不区分机会平等、资格平等与结果平等。他把贫富分化所造成的结果不平等孤 立地加以认知,而得出了这样的看法。

 

另一个误解是对黑格尔。黑格尔的思想核心其实还不是自由主义的。虽然当中有一些自由主义的东西。黑格尔哲学是地道的德国货。当时德国正与英国处于对立之中,那时的西方世界就 是英国。而英国与大陆是严重对立的。它的发展道路和思想风气都与大陆不同。大陆深受专制主义的伤害和困扰,黑格尔是认同专制主义的。他的思想是对英国的一 种德国式反驳。但马克思却径直把他的思想当成是资产阶级的阶级意识的普遍形式。后来,恩格斯一再唠叨说,德国哲学是近代资产阶级哲学的顶峰,黑格尔是顶峰 中的顶峰,就是来自这一种误解。其实哪里有这样的顶峰呢?人家英国人根本就不这样认为嘛。

 

所以马克思批判黑格尔时一半是正确一半是错误。他对市民社会的批判却是大成问题的。不过他促进了对市民社会的自觉的认识。在这方面苏格兰启蒙思想家Adam Ferguson应该说是先驱。他对市民社会的探讨与马克思是大异其趣的。
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017