注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

评暴力自由论  

2013-06-03 12:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评暴力自由论


眼下流行一种奇特的自由观:一切自由都源自暴力维护和争取,换言之自由必须由暴力奠定。凡是不以暴力和迫害的方式维护自由者,都是自由的敌人或极权主义安插的第五纵队。持有上述观点的人可以被命名为暴力自由论者。

因此,敢于以各种凶残手段大杀大砍的人,都受到称赞。一切被认为有助于战胜自由之敌的人和力量都是好的,此外都是坏的,非此即彼,还美其名曰剿匪。其实这路思维我们向来不陌生。无非就是那一句:敌人的敌人就是朋友。

暴力论者认为战胜极权只有使用以暴易暴的手段。非此无以成功。这个认识,简单且粗暴。然而恰恰此种智力含量极低的东西却正在甚嚣尘上。因为野蛮人只能用野蛮来理解自由。

只 有蠢人才会认为以暴易暴是自由战胜极权的唯一的和最重要的手段。蠢人们之所以如此,乃是因为他们根本就是色厉内荏的投机之徒,根本就不信仰自由,妄图以暴 力来代替自由的价值。这是一种极端法西斯主义和极权主义的念头。他们和他们的敌手是一枚硬币的两面。就像当年斯大林和希特勒相互噬咬。

推崇自由必须以暴力战胜极权者,皆属于智力低下者。他们因为无力理解自由的微妙而巨大的力量,而无法对自由产生真正的信仰。这些人的价值观和世界观的是弱肉强食的丛林法则。在这一点上,他们与他们的敌人共享了一切决定性的观念内核。

暴力论者的丛林自由观念其实是红卫兵观念。红卫兵从来都认为世界真相是弱肉强食,以暴易暴。不杀人放火,就建不成人间天堂。自由是合作的产物与条件,暴力论者等于宣称丛林法则才是自由法则。所以暴力伪自由主义者本性都是红卫兵。

暴 力论伪自由主义者的主要知识信念是反智主义。他们相信理智和理性不如冲动和仇恨来得顺手。因此,其观念的实质就是仇恨。他们对极权的批评染着刻骨的怨毒。 不过他们从来自诩为自由的斗士,因此既天真纯洁,又无辜而真诚。真是比水仙花还自恋!自大狂们总是自以为可以一剑斩长蛇,竹竿捅飞机,步枪打导弹。

他 们很少反省,也很少明确理解,自己所持的不过是虚妄的幻念。他们的快感类似于玩儿抓盗匪游戏的儿童。所以他们千方百计要想坐实虚妄的东西。不论他们用了多 少史例来作怨妇式的论证,他们永远都不能明白,归纳命题永远都不能代替分析命题。打个比方,他们无论怎么跳,都越不过自由的横竿。他们只能也只配一次次把 自己砸在暴力泥潭的地狱之中。

暴力论者把自由视为主观、任意而且偶然的东西,而不是把自由理解为基于人类理性的必然的东西。自由主义是基于理性的信念,它把自由理解系统的制度和规范,而不是理解为历史经验的碎片堆积。自由秩序是精微而灵巧的抽象秩序,头脑贫乏的人如何可能理解?

自由源自人类伟大的想像力,而不是暴力。想像力会创造,暴力只能破坏。自由是要人生,不是要人死。

因此,自由主义不可能被一帮经验主义者所领会,无论他们如何狡辩先验理性只是特定经验的仆从。这表明他们想像力贫乏,从而理解力贫乏。而想像力是先验能力的内核。敌视先验者必堕入智识泥潭。

在历史中,暴力伪自由主义者的结局只不过是翻新的暴君或侥幸的歹徒。
  评论这张
 
阅读(4123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017