注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于财产范畴  

2012-06-27 01:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于财产范畴

财产固然与欲望有关,但还与理性有关。没有理性对未来事态的预期和目的设定,欲望本身不会超越时间的即时性需要对未来作出筹划和构想,人就不会对 达成目标的手段进行次一级设定,并对手段与目标的适配性作出评价。以这些评价为出发点,人才会在理性的指导下,对不同手段——因而是不同的基本生存经验作 出类分和重新作出迂回组合。这些类分导致自我意识对手段的稳定的认知范畴,从而为达成目标去积累作为手段的财货。正是对目标与手段认识使人类意识到了目标 和手段配置的广泛冲突以及避免冲突的必要性。这导致主观自我意识的相互分立。没有这一分立,人便不会去界定财产权。财产和财产权因此包含着对目标-手段关 的一种相对稳定的先验类分。它具有范畴性质。


没有理性,就不会导致财产范畴,更不会有财产权范畴。动物只有地盘或范围这样的朦胧的直观,但没有财产范畴。它被束缚在欲望的即时效用与满足之中,不能超越时间的束缚。自我意识使人可以对自身展开对象性动作,从而超越动物生存的直接性和当下性——此即理性。


因此,在有些人认为是最野蛮低级的财产问题上,人类的自我意识(理性)都已经在发挥作用了。否定财产和财产权,实质是否定人类的自我意识和理性, 否定人类超越时间限制的可能性。而正是这一超越才促使人类有可能发展出日益复杂的手段-目标的精巧结构,拓展人类能力的疆域。这就是文明。某种意义上,可 以说文明就是对时间的意识及其表象。所以,否定财产和财产权也就是否定文明。


谈论财产权实质上就是在谈论人的自我意识。财产权是人类意识到自身的首要范畴。所以任何自然法,不管如何,其核心范畴都能与财产权范畴进行等值互换。捍卫财产权的真实含义因此不言自明,就是捍卫文明。


财产权的本质是自我意识与欲望之对象关系的一种定义,因此它受到了主观意识的左右。主观意识设定了人的欲望与对象世界的数量关系(表现为共时性的 序数偏好)和时间关系(表现为历时性的时序偏好),并在这一关系中界定手段与目的,也就是说界定生存行动的一般架构。这种界定因为意识的变动和欲望的变动 而具有动态性质。当人的自我意识发动任何新的行动时,它都必须重新借助想像力来全盘重构目标与手段的对象性关系。这是对范畴的合理运用,也即对经验、想像 力、目的能力和判断能力的运用。就是说,行动总是意谓着重新界定财产、财产权。


由于财产和财产权范畴内涵有行动的一般框架,因此它们也是对基本生存经验的一种类分和先验化。这种凝结,形塑了生存行动的制度架构。换言之,制度 内生于对基本生存经验的类分之中。所有建基于财产和财产权之上的范畴,例如合同、契约、公司等等,也都可以还原为自我意识的不同表象方式。


也因此,一切真正意义的经济学思想,都是要以财产权出发。它本身只是理性自我意识的一种行为表象或效用表象,因此也同时是制度表象。奥地利学派强 调财产权对于主观意识的依赖是充分认识到了这一真理。也可以说,经济学是自我意识哲学的一个分支。对经济学的研究不可能离开思辨和先验分析。
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017