注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于计划经济的琐言  

2012-05-03 16:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于计划经济的琐言
关于计划经济的琐言 - 吾从周 - 吾从周
 

1.计划经济基于三种谬误:一是认知谬误,认为人定胜天;二是道德谬误,把自私作为美德,以为人生可以不用负责;三是实践谬误,只图眼前不顾长远。哪一种谬误都会致命。因为它们结三种果子:愚蠢,无耻,妄想。

2.计划经济并不缺少激励,只不过是负激励。激励人们瓜分、蹭饭、抢劫、好逸恶劳,不激励人们创造、建设、奋斗。你以为房价高企只是因为政府管制 吗?只是因为有人倒腾吗?这些理由之外,还有一个隐秘的理由:计划经济养成了再分配依赖。在这个意义上,投机房产不过是再分配的一种新形式。坐地起价,而 不是创造价值,是房市不可持续的根本原因。


3.计划经济是一个系统地摧毁个人道德和价值,并系统推高道德风险的制度,因此是最不道德的制度。在这种社会,一个想过一个认真负责的人生的人会 气馁,并最终堕入虚无主义,而虚无主义者则兴高采烈,喋喋不休,因为他们把这种思想和感情甚至早就注入了这个制度中最普通的一员那里。活得认真的人在这种制 度下,会深感挫败并满腹愧疚。


4.你坐火车途经中东欧。在原西德,站台上不会有人检票,然而,越往东,查票就查得越严。查得越严的地方,原来搞计划经济越起劲。越计划,越逃票。这个五一,网上的景区逃票宝典走红,绝非没有道理。其中半是无奈,半是无耻。


5.计划经济是最贪婪的经济体制,又以鼓励各种再分配为道德准则,因此这种社会里民粹主义盛行。印度的民主制度早就是臭名昭著的再分配体制,这与 它长期的计划经济传统有关。中国各种公知鼓噪的各种牌号的民粹主义和民主情结,只不过是阿三的翻版。他们骂特权者阻碍改革,其中他们当中许多人本就是既得 利益者,并不比特权者更支持改革。


6.计划经济下的人很缺少尊严感。如何拿得越多,拿得越巧,拿得顺手,拿得脸
红心跳,拿得胆大妄为,拿得大摇大摆,才是他们主要关心的事,并把 这个作为体面的标志。越贪婪,越光荣;越偷盗,越正义。他们早就把克己、礼貌、谦让、和气、友好、关爱、自尊等等当作羞耻。你不流氓一点,都不好意思在这种社会里混。

7.缺少尊严感的别一个表现是,你跟人讲礼貌,他跟你耍流氓。越礼让,越守规矩,越被看不起和嘲笑,甚至被欺侮。人善被人欺,马善被人骑,是计划社会中的常态。人们不会同情诚实者。


8.计划经济中盛行各种恶德,但最恶劣的品德是虚伪,口是心非,把美德作手段者比比皆是。因为任何与创造性活动有关的美德都无关紧要,横遭压抑。 人们只需要把这些美好的东西作为掩饰和借口即可。开派对时高调唱得很响,但最重要的是散会后能领多少津贴。所以,即便在宣称进行正义之事时,计划体制中的人,也常常是三心二意,投机得过了头。


9.所以,计划经济盛产各种流氓。他们无论多么努力,地位多么崇高,光环多么耀眼,都共享同一种品德——流氓。当官的,做公务员的,当兵的,做销售的,当教师的,做学生的,几乎无人不带几份流氓气。并不是没有君子,但总的来说,这种美德极度稀缺。
  评论这张
 
阅读(5220)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017