注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用价格听证会替代市场?  

2011-05-29 22:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
用价格听证会替代市场?  
用价格听证会替代市场? - 吾从周 - 吾从周
 
  每到水、电、气等所谓公共品面临调价时,总能看到对听证会的议论:各种愤懑、各种抗议、各种鄙夷、各种扯蛋,应有尽有,蔚为大观。  我也有幸数次围观其盛。从最初的看热闹,到同情弱势方,再到看清当中的各种无聊。从来没想到还能从听证会上学到经济学。更没想到还能在微博时代见到有人把听证会当成了经济核算的最优解,美其名曰价格自由化。
  每一次听证会必定有如下各种角色:
  第一类,弱势方的代表——他们一定会表演如下规定动作:先罗列自己有多穷。比如在自来水价格听证会上,会有代表说自己一盆水用四次,先洗菜,再洗手,再洗脚,最后冲厕所。然后就是抱怨目前定价多高多高。继而哀求不要涨。为了有说服力,有人开始列举即将涨价的产品的生产成本是多少,一项项,不可谓不细致。胆子大的会警告一下,涨价会引起民怨如何如何。再然后,各界媒体就开始上前关心弱势派。这些代表们又开始一番唾沫飞溅,声泪控诉。
  第二类,国企方的代表——他们的规定动作是:列举各种原材料价格有多高,又涨得有多厉害,工资和五险一金又是如何提价,总而言之,统而言之,是入不敷出,非涨不可。然后发言人几乎都会向弱势者抛出制式轻蔑。那意思就是,“哼,国企核算的事,你们懂个屁!”
  第三类,发改委和工商部门的代表——他们的规定动作:首先像秦日军左手要福利右手要自由一样装超越,说,要在国企成本,与公众利益之间寻求平衡点。当然,这些废话没人听。大家都关注着最后的表态。无一例外,发改委和工商部门从来不让人失望,总是为国企们撑腰。于是场内一片哄笑和喧嚷。
  接下来就该第四类角色出场了。他们通常是有某种体制内背景的人物,此时手里撰着大把的“内部行情”,于是大搞揭批。比如某某燃气公司是如何用豪车,如何发菜油,如何装空调。绝对是罪状大曝光。这些“猛料”当然还是不够的。一般这号人都会神秘兮兮地来上一句:“我手头还有更厉害的东西,只是暂时不想公布出来。他们的恶劣,不是你们能想像的!” 
 扯蛋!怎么不能想像?无非就是包二奶、泡KTV包房、买官、挥霍之类的。以为大家都是傻逼啊?
  司空见惯了,就能整明白,其实这都是一出戏,各方粉墨登场,大家是有共谋的。涨价自然涨,政府的低收入补贴自然发,吹捧曝光者清正廉明的啧啧声自然还是响着。结果终究还是大多数市民被涨价。有人欢喜有人愁嘛。
  见识多了,只剩下审丑疲劳。
  疲劳过后见渐渐想得明白,其实这种听证会纯属放屁会。没有一方懂得价格与核算。无论涨还是降,无论国企还是市民,抑或发改委和工商部门,其实都默认了同一个游戏规则——价格可以通过会计成本核算出来。一言蔽之,统统是计划思维。他们之间唯一的差别,是那个“价格”该高该低。纯粹为各自一方说话,没有什么选择余地。合着拼上老命也要拿到自己想要的价位。一次听证会上,我还见过一个老头子端着盆脏水冲进会场,要泼国企代表。
  其实听证会不可能解决定价问题,因为它根本不是个讨价还价的过程,而是一个政治过程。用政治决策过程替代市场交易过程,无非是看入局各方动用各自资源的能力差别。弱势方未必总是弱势,他们向着媒体倾诉,或者喧嚷要上方,或者扯上某某领导重视之类的,绝非总是无效。只要找准领导的G点,他们还是有可能得到一些收益。其他各方更是各出奇招。
  明白了这一点,就能理解,政府当然是这一过程的主角。连所谓代表,都会事先由其选定,这符合政治过程的本质。评论人士通常拿这一点大作文章,呼吁听证会程序要透明云云,陈辞滥调而已。再透明又如何?只不过让听证会变得更热闹而已。按照许多人(包括媒体人士)的主张,这个过程只要是民主的,就是正当的。但民主透明能真能核算出自来水和天然气的价格吗?根本不可能。所以大家只能在听证会上吵来吵去。最后是哪一方的势力大,资源多,哪一方就能获胜。由于政府力量最大,所以政府主导就是最优解,也是唯一解。无非是各方博弈瓜分这些资源的过程。谁要是信这个过程能解决问题,谁就是傻逼。
  火车票涨价的主张者跟听证会中的国企代表们一模一样,以为自己比其他人都高明。特别是比主张降价的更高明。其实他们和降价派并无区别。涨价派坚持说他们主张的是价格自由化,照旧是听证会思路。其实他们对市场的想像从来没有超出听证会——以为换身衣服就是自由人了。
  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017