注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

无君无长,是禽兽也  

2011-05-01 16:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无君无长,是禽兽也

无君无长,是禽兽也 - 吾从周 - 吾从周

 

 

威廉王子和凯特女士的隆重婚礼真是赏心悦目:古典礼仪、盛大排场、圣歌飘渺、万众欢腾。女王陛下却从头至尾表情平和庄重。除了阳台上小宾厢的恶作剧式表情外,没有任何意外之处。

只可惜,这般风景在中国早就绝种。以致于如今的中国人已经堕落得全然无法理解如此礼仪背后的文明涵义。

央视主播芮诚钢跳出来说,婚礼无法挽救君主制衰落的命运云云。真是废话!据《金融时报》的报道,在大婚当天伦敦有2000多场庆祝会,却只有一家叫“共和”的组织搞了一场反君主的集会,但应者廖廖。民意调查持续显示70%的英国人支持保留英国皇室。反君主制的“共和”组织仅有2000名付费会员,仅占英国人口的0.003%。(http://www.ftchinese.com/story/001038322?page=2

然后又有曹景行大谈,“尤其是对英国来说,这些年日子并不太好过。早些时候有恐怖袭击,这次英国王室结婚,甚至也接到了恐怖分子可能袭击的警报;后来又遇上了金融风暴带来的经济困难,英国又是非常严重的。这么多年来,整个世界都是危机、灾害新闻,现在有这么一件比较温馨、也比较热闹的事情,大家感到心情上有一种调节。”(http://opinion.xinmin.cn/lcstx/2011/04/28/10424902.html)如果皇室婚礼能起这种调节功能,二战时英国皇室干嘛不搞几次婚礼?

最无聊的是拿经济效应说事。在他们的理解中,这场婚礼的价值就是一场英国旅游的营销大策划。(http://news.xinmin.cn/rollnews/2011/04/30/10511464.html)“英国皇家婚礼举世瞩目,证明了文化不仅能给一个国家带来尊严,也能给一个国家带来财富。”吸引全世界游客,然后好大赚一把。还有比这更唯利是图的理解吗?

所有这些说辞都无一例外地曝露了民粹主义的浅薄世界观。他们看到了婚礼所有的外围效果,却都没有理解皇家婚礼的政治文明涵义。那是英国君主立宪制展示自身权威与传统型合法性。一个受到宪法约束的君主给英国社会的稳定提供了支撑。它凝聚起人心,维护了秩序,并优雅地向人民宣示文明、教养、节制和高贵。这样的权威必不可少。

诞生于民粹主义肥沃土壤的许多中国人,从吃小狼奶养大,一肚子造反情结。除了津津乐道于英国王室的八卦,把皇家婚礼仅仅看作“童话”,就一无所知了。为了表现自己的小聪明,他们就祭出造反的旗号,抓住个别英国人的反君主制情绪来“质疑”立宪君主的合理性。他们永远都只记得那句“王侯将相宁有种乎”,却不理解作为现代政治文明一部分的君主制度。你们的政治太丑陋了,从来没有这份优雅,所以你们就拒绝优雅。

是的,中国人赶跑了君主。但又得到了什么?你们起初把一切权威贬得一钱不值,然后你们就被最坏的权威贬得一钱不值。没有君主传统给予的稳定、秩序和文明,只有僭主们猖獗、肆虐和残忍,以及群氓的自相残杀。一位接一位的军阀,一场接一场的内战,一个又一个的运动。结果是文明倒退,社会衰败。你们得到了什么?除了屁都不如的民粹式傲慢还有别的吗?

就这么些破烂还有资格拿出来嘲笑英国的君主制吗?拿着平等幻觉当现实,还有比这更愚蠢的吗?

闭嘴吧,愚蠢而卑贱的野蛮人。

 

 

  评论这张
 
阅读(6015)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017