注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家就像罪犯  

2010-07-01 23:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家就像罪犯

企业家就像罪犯 - 吾从周 - 吾从周

 

 

“企业家就像罪犯!”

他一边吞云吐雾,一边跟我聊着。口气轻松,牛语不断。他的书房六十平米,外带阳光天顶,和开放式阳台。

踱几步上楼,便是专用的茶室。为了聊得更轻松,我们转换到了茶室。烧开香茗,继续闲侃。刚才的话击中了我,我便追问下去。

“熊彼特比较极端,说你守着个摊儿,墨守陈规,不能算企业家。企业家要创新。我觉得有理。我做几个行当,都是在最好的时候放弃,然后转到新的行业,抓住了机会。当时不知道是成是败,前途难卜。那感觉,真像犯罪。风险这东西,不是每个人都能背的。在承担风险和探索未知的冒险性格方面,企业家和罪犯倒是很相像。”

呷了会儿茶,他继续说道。

“对企业家精神最了解的,还是法国早期的古典经济学家们。他们的思想直接来自鲜活的实践,不像马歇尔之后,都把企业看成单纯的生产函数。于是企业家不见了。萨缪尔森的传统下,都是数学模型在运动,不是人在行动。”

我提到奥地利学派。他有强烈的反应:

“我非常喜欢这个学派,他们理论的核心就是企业家。投资,风险,利润,机会,选择。这些东西都是企业家——我是说以创造性的行为来判定企业家的话——要面对的头号事情。其他的学派对此描画不足。我经商这么多年,对这个感觉最对路。”

我赞同他的看法。但这时,他突然语调黯然:

“只是,企业家在中国不受善待。”

最近富士康是不是最集中表现了这种恶遇?

“是的。媒体的人好像生活在天国,完全不懂什么叫企业家。他们倒是真的把企业家看成罪犯。郭台铭有啥错的吗?没有的事。完全是瞎起哄嘛。当然,他们把企业家看成罪犯,和我的那个比方意思完全不同。”

“什么时候我们像美国一样善待企业家了,我们就文明了。”


(今日与一商人闲谈,偶记之。)

  评论这张
 
阅读(11045)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017