注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么左派思潮得势?  

2010-06-08 01:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么左派思潮得势?
为什么左派得势? - 吾从周 - 吾从周
 




左派思潮得势,除了左派喜欢攀爬所谓道德制高点赢取不明究里而且情绪化的听众之外,还有一个重要原因就是思维方式。

左派的思维方式是反科学的,把社会当作一个有人格的对象加以认知,所以道德成为其中的核心范畴。左派总是煽动人们想像社会有一个有意志的主体在按照人们理想的道德模式行动,这个社会主体(或者是政府或者是某个特选的集团)进行着分配和赏罚。因此无论什么得失,要么是赏,要么是罚。既然个人的得失,群体的得失都被简单看成了这个主体的赏罚,那么有罚就必有赏,有赏就必有罚。一切都是找到负责的人。这容易打动人,能满足人们对于要他人负责和自己逃避责任的贪欲。

用这一类的文学式的比喻来认知对象是最容易的事情。它调动的是激情,而不是理性,不是讲求证据和严密的逻辑推理以及验证或反驳。在左派那里,理性仅仅只用来为一种盲目的热情服务。这种热情会裹胁起人们,让他们放弃独立的理性思考,把偏见包装成道德,叫嚣乎东西。

左派总会以“任何情况下都站在鸡蛋一边”的口号来打动人心深处的偏见,却从不提醒人们无论强弱贵贱,都会是犯错甚至犯罪。

其实左派对道德的煽动和抬举,无非是在鼓噪一个主宰社会的神。每当有什么事可以起哄时,他们总会这么干。左派一鼓噪道德,就一定在造神。在他们逻辑的深处,是对社会之神的崇拜和对人的蔑视!

当人们一开始服从左派的道德世界观,他们最后就必将服从左派的政教合一逻辑。

但右派就不同了。右派用的是科学的思维方式,特别是奥地利学派,根本不把社会作为一个人格化的对象来看待,因此道德不是中心范畴。其核心范畴涉及的理性人、理性、人类行为等等,平常人不易掌握。至于社会运行的后果,则不被视为一个人格化的社会主体的作为,而是被理解为无数个人的相互作用的无意识的结果。这是反道德主义的认知方式,它与人的情绪好恶无关。

大多数人是不耐烦认真细致而反文学的思维方式的。看看多少人对物理学对化学对生物学的仇视,就能理解了。

这种理性要求个人控制住自己的一时的激情和机会主义,关注到长远的利害损益。因此只有在个人冷静的时候才会真正加以考虑。而这种冷静及其所需要的个人空间在左派的煽动下,被激情和道德狂热所吞没。

但是右派其实才掌握了真正的道德:信任个人的独立思考和理性精神。右派相信,大多数人都能摆脱机会主义道德贪欲的左右,能作出长时段的评估和判断。这是对人们的真正的道德能力——超越个人一己之得失,以客观态度看待世界的能力——的信任。在右派眼中,社会没有神来主宰,而是人的世界,这是对人的最根本的尊重。右派憎恶任何伪神!

右派知道真正的道德关怀是对个人的价值的尊重。如果不尊重个人的理性,怎么能算是尊重个人的价值呢?

但是可惜,人们常常对这样的尊重不屑一顾。但凡是这样做的人,最终将自取其辱,自食其果。

所以右派只能把较量交给时间。


  评论这张
 
阅读(8293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017