注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

请李昌平不要煽动仇恨,更不要鼓噪革命  

2010-05-29 23:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请李昌平不要煽动仇恨,更不要鼓噪革命

请李昌平不要煽动仇恨,更不要鼓噪革命 - 吾从周 - 吾从周

 

 

一篇被乌有之乡叫好的文章,肯定是烂文章。不幸,李昌平的最新时评,就被乌有之乡看中,引来阵阵声嘶力竭的喝彩。

5月29日,就在我写完《关于富士康:难道我们生活在乾隆三十三年?》(http://www.impencil.org/?p=7949)一文后,在著名的乌有之乡网站上便看到了李昌平先生的嗜血猛文——《漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——为富士康工人哭,为中国哭》(http://www.wyzxsx.com/Article/Class4/201005/154862.html)。读罢此文,不禁倒抽一口凉气,鼻子里仿佛嗅到一股血腥味儿。

相比之下,李承鹏这个除了球啥都不懂的文人就可爱多了,他谩骂富士康充其量就是打飞机,自己爽一下,兼带撩拨撩拨同情心泛滥又自以为是公共知识分子。最多算李大眼儿免费给这些“良心人士”提供了一趟莞式精神服务。他们最好的不就是这一口吗?好歹也是精神福利。

但是李昌平完全不同!他在处心积虑地煽动仇恨。

李昌平开始是“震惊”,但他的脑震荡还在荡,就立马宣布“富士康十个员工”跳楼“以命抗争”!我没有在富士康做过调查,我确信李昌平同样没有到实地踏勘过。可是他怎么就敢这么武断?跳楼的富士康员工在抗争吗?没人知道。他们在抗争什么?没人知道。可是李昌平先生凭什么知道呢?难道他的眼睛能放X光?

既然工人们在“抗争”,自然就得有抗争的对立面。那就是富士康整个工厂体系、厂主郭台铭、政府等各个方面。

李昌平首先把富士康妖魔化。基于对富士康一鳞半爪的了解,李昌平就敢把富士康采取的改进措施统统诬为别有用心和欺骗。倒黑为白,莫此为甚:

富士康在工人宿舍区广铺防护网,进一步加大干预措施,加派数千心理医生进厂,增加数千保安,采取“人盯人联保联防”措施。这被李昌平说成是“对工人的进一步管制”。

富士康流水线上的普工月基本工资900元。李昌平嫌少,但他不知道在自己发迹的监利县,一个普通农民的基本月收入远远达不到这个水平吗?他是向总理说过真话,可他现在向大众说真话了吗?

富士康要求员工都签署“不自杀协议”,以预防自杀举动。在李昌平眼中也成了罪恶。难道富士康应该跟员工签一份鼓励自杀的合同?

更有甚者,连富士康规定的“工作不能说话,焊点需读秒”,也被李昌平说成是吃人的劳动纪律。那么李昌平有没有在流水线上呆过?他李昌平到流水线上说话试试?报废了产品你来赔吗?

所有这些武断的说辞,没有一条出自理性和审慎,全都发端于莫名的仇恨。

既然有仇恨,当然就要血口喷人。凡是与此有关的人,不论青红皂白,也不管是否属实,都成了十恶不赦的坏蛋。

郭台铭仅仅因为说“‘十一连跳’与管理无直接关系”,就获赠一副“冷血的心肠”。清华大学心理学专家樊富珉受邀前往调查。李昌平就声称樊富珉收了郭台铭的钱,于是大发诛心之论。樊富珉仅仅说了句富士康的自杀率低于全国水平,就成了替郭台铭开脱。政府方面刚刚介入调查,就被骂成与资本家沆瀣一气、狼狈为奸。

总而言之,李昌平认为,各个方面都在构筑一个巨大的阴谋。“资本家、政府官员、专家都不愿意去触碰‘个人’之外的任何问题,在这种类似‘共谋’的遮捂下,年轻的生命尽管接连纵身而跃,沉重的肉身尽管叩碎了坚硬的地面,却丝毫触动不了资本家、政府官员、专家冷血的心肠。”

据这个罗伯斯庇尔宣称,阴谋中还包括你我一般的普通公众。我们都莫明其妙地被打成了协从犯、成了被告!“历史的耻辱柱上也应该还有大多数如我一样如行尸走肉般沉默着的大陆公民。在富士康第一跳、到第十一跳,我一直沉默着,这是我人生中的最耻辱的一页!”

至此,一副剑拔弩张的狂暴画面已经绘就,火山已经成形,还差点睛之笔、星星之火。

这一笔、这火星,是借着吴思的奇谈怪论“血酬定律”而来的。“吴思的《血酬定律》告诉我们,富士康工人的‘十三跳’,是因为富士康工人生活在‘血线’之下。只有生活在‘血线’之下而又不力反抗的人,才会有‘生不如死’的无奈选择。”

姑不论血酬一说是否正确。吴思再怎么扯蛋也没敢把市场交易说成是抢劫。可李昌平本事大,睁着眼睛说瞎话。硬生生把富士康劳资双方的自愿交易活动说成土匪行径。理由何在?!

既然李昌平把资本的“权力”当作资本的“原罪”,既已判定政府和资本家相勾结,既已不相信任何司法调查,李昌平接下去的呼吁就顺理成章了:直接诉诸民粹,妄图用民粹的力量洗涤资本之“罪”,从而维护他那个意淫出来的“正义”。

火山要爆发,李昌平要爆炸。他终于吐出了念兹在兹的心声:“吴思的《血酬定律》还告诉我们:‘十三跳’之后,如果“血线”下的人有增无减,一定还会有‘生不如死’的‘十四跳’‘十五跳’……,但也一定会有工人阶级为新生而‘拼死一博’的惊险飞跃!”

这话当中包含了什么?希图工人继续跳楼、流血、丧命,说这种话的不是恐怖分子又是什么?但这还不是关键,关键之处是,李昌平所说的“工人阶级为新生而‘拼死一博’的惊险飞跃”在暗示什么?

我只能联想到“革命”。毫无疑问,被仇恨吞噬的李昌平在叫嚷革命。他全力一射,被自己的飞机送上云端,幻想起了“失去的不止是锁链”的末日审判、广场派对!

够了!李昌平已经丧心病狂。在大众们辛苦劳作,相互合作,一点点克服各种不利条件,一点点拓展自由,逐步改善民生的时代,他却在煽动仇恨,鼓噪革命,妄图开倒车。

我相信,这个社会中的绝大多数人,都不会打算重返四十年前的生活。所以,面对这个疯子,我现在只想召唤孙东东教授,希望他能务一次正业,立刻收治这位被仇恨冲昏了头脑的前乡干部李昌平先生。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017