注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场如何解决公交车打架  

2010-04-17 01:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场如何解决公交车打架

市场如何解决公交车打架 - 吾从周 - 吾从周

 


还是好几年前了,一次远游会友中的遭遇。

第一天,我在朋友所在小城周边坐着公交车兜了几个来回,游览附近景点。

小城里的近郊公交车又破又烂,噪音巨大,乘坐起来相当不舒服。而且为了揽客,经常走走停停,在城里兜上一大圈才转悠上路,然后又是走走停停。因此很不准点。

有时公交车也会敞着车门狂奔,像脱缰的野马,然而又会时不时来个急刹车,好接上路边招手的乘客;车上的乘客却被甩得前俯后仰,甚至四脚朝天,让人心惊胆战。那感觉,比疯狂的翻滚列车一点不差。怪不得不少当地人都告诉我说,当地的公共汽车经常出车祸。

行车时,汽车扬起的灰尘扑入车厢里。一趟下来,鼻孔里、衣服上、头发间,全是灰尘,跟刚出土的兵马俑似的。

更让人哭笑不得的是那些挂在车门上卖命吆喝的售票员。“又遇到一个。停!”“装上了!”“搁稳了!”——司乘俩配合得跟拉货的长途司机一般,只求多拉快跑。乘客却都当了猪仔。

为了这些毛病,乘客和司乘人员吵架简直是家常便饭。就在这一天的几趟乘车经历中,我便见识了从恶语相向到大打出手的各类冲突。印象真是恶劣到了极点。

可巧,我那朋友住在离小城大约八公里远的一个风景区附近。在小城里住了一宿之后,第二天我便要去会他。免不了又得坐公交车,但是一想到这茬儿,我心头就犯堵。

然而,当我终于找到去往朋友所在小镇的那路公交车车站时,情景却迥然不同。乘客们都规规矩矩地排队候车,不时还会有人出来维持秩序。我去的时候刚好有一班出站,只好排队候下一班了。

出于对当地公交车的恶劣印象,我便问身旁的乘客:“下一趟什么时候开?”心想,这下不知得等到什么时候去了。

不料,回答我的乘客很自然地说:“得等一刻钟。”

“真的?”对方的回答让我有些意外。

“这条路线的车很准时。”答话的乘客向我保证。

果然,一刻钟后一辆干干净净的公交车准时出站,车上载着我和五六个乘客。这情景可跟其他路线的班车完全不同。

一路上汽车开得很平稳,也都是让车停稳当了才上下乘客。售票员也不扯着嗓子吆喝,耳边清静不少。有时售票员还会在老年人和小孩子上下车时扶上一把。二十分钟后,汽车顺利到达目的地。

这情景实在太让人意外,引起了我的注意。

见着朋友后,我便聊起了这条公交线路。谁想,朋友告诉我,这是全城的唯一。

“怎么单单就它例外?”

“其实以前也是乱七八糟的。”朋友一边点酒菜一边告诉我。

店小二很殷勤,话音刚落就端上了一壶土产白酒和花生米。于是我跟朋友边喝边聊起来。

“以前有多乱?”

“以前不但脏,乱,甩客,经常出事故,各辆车之间还打架。打得个头破血流的。是真的流血,不是夸张。”

“难道交通局不管?”

“他们就是不管。”

“那后来怎么变好的?”

这一问,正在呷酒的朋友立刻眼睛里放了光,像揣了什么大秘密。一口酒下肚,他立刻打开了话匣。

原来,当地交通局只管收钱,把线路包给几位承包的个体运输户之后,就当起了甩手掌柜。于是六辆自营的公交车就在这八公里的热线上竞争起来。

起初大家都想多拉快跑,互不相让。结果自然是从小摩擦到打破头。“有一次还打进了派出所。有个司机还拘了几天。”

这时菜上来了,是当地有名的红烧鱼。我们边大快朵颐边聊着这个市场故事的新进展。

“终于有一天,有一辆车的个体户不想打了,就硬着头皮召集大家开会。”朋友兴味盎然地讲着故事。“估计实在是大家都不想打了,居然都响应了号召。就在我们镇的茶馆里聚到一块儿了。”

“吃鱼啊你!”朋友娓娓道来,却不忘提醒我挥箸。

“他们这些车主都是一对夫妻经营一辆车。正好六对。召集开会的那个男的就对大家说了:‘咱们别打了吧,打来打去其实都没挣到钱。还互相压价,压了价还赚个屁啊。’”

朋友解释道:“最便宜的时候从原价的三块钱压到一块钱。虽然便宜,但是我们坐车的很担心,车跑得像疯子,不安全啊。”

“然后大家就议论开了。互相抱怨啊,痛陈血泪史啊,反正是乱哄哄一片。乱了半天,突然有人吼了一声:得想个办法嘛,吵有个屁用!这下好了,那帮个体户还真开动脑筋了。议论来议论去,最后还真想出了个办法。”

“什么办法?”我急忙问道。

“其实很简单,就是押班制。”

“怎么押?”

“比如,我和我老婆以前是共同开一辆车。你和你老婆共同开一辆车。现在就换了,我开车,让你的老婆在我车上卖票,押着我,我的老婆到你车上卖票,押着你。就这么互换售票员。然后定发车时间,定行车时间,定安全规章。而且还发明了押车票。”

我很好奇,追问道:“什么押车票?”

“就是这样:比如,我的车发车前,在发车站,由下一班车的司机在我的票上签下发车时间。然后我带着这张票行车。抵达终点站后,我再把这张票交给即将发车的司机,让他签下到站时间。这样就保证了我的行车速度和安全。而且你老婆售票,收入又不直接归我。”

“那么分红呢?”

“到月底时,大家坐下来根据违章情况进行扣罚。之后均分利润。年底时还有分红。”

“靠!”我禁不住叫出来了:“就这么简单?!”

“就这么简单。后来他们还注意起了站务和车务,比如维持候车秩序啦、清洁车厢啦之类的。从此我们坐车的就舒心多了。当然,票价回到了原来的水平,还是三块钱。”

结局可想而知,从那以后,个体运输户们不打架了,也赚钱了,好得跟亲兄弟一样。

  评论这张
 
阅读(2800)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017