注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊危机:银白的、粉红的、晦暗的  

2010-03-21 21:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊危机:银白的、粉红的、晦暗的

 

 

 


 希腊:银白的、粉红的、晦暗的 - 吾从周 - 吾从周

(A Greek pensioner holds a piece of bread during a protest against the government's new measures to freeze public sector pensions, in front of the prime minister's office in  Athens  March 3, 2010.)

 


到目前为止,媒体都热衷于报道希腊政府如何在赤字压力下一再违反本来就柔软的欧盟财政纪律。据最近的报道,其财政赤字高过GDP的12.7%,远远超过欧盟规定的3%。公共债务为2723亿欧元,约相当于GDP的113.4%。

在这个过程中则有高盛公司上下其手。甚至不乏以阴谋论来猜度高盛公司,说它趁机操纵希腊的主权债务,大玩违约互换交易的魔术榨取巨额利润。也难怪,在华尔街和各大投行被奥巴马抹黑成吸血鬼之后,高盛岂能例外?

总起来看,仿佛是这样一幅图景:欧盟版的预算软约束+美国版的金融泡沫=希腊主权债务危机。

但是几乎所有人都忘记了问一个问题:为什么希腊人那么大手大脚地花钱?

先让我们来看三组数字:1)希腊的人口出生率一直在下降。1970年为17‰;1981年时为14.5‰;1990年为10‰;2003年为9.79‰;2009年跌至9.45‰。2)人均寿命则不断上升。1970年72岁;1981年为72.3岁;1990年为77岁;2003年为78.89岁;2009年为79.66岁。3)人口结构因此发生了重大变化。65岁以上人口占总人口比例:1971年为10.92%;1981年为12.73%;1991年为13.69%;2001年为16.71%;2009年为19.2%,有近五分之一的希腊人垂垂老矣!

当65岁以上老人占总人口的7%时,一个地区便被视为进入老龄化社会。也就是说希腊迅速变成了一个银白色的老龄化国家,而且老得很快。大批年轻人则迁往大城市,于是仅仅照顾老人就需要巨大的开销。经济学家还在本世纪初年便曾预言式地指出,这一冲击会对社会产生重大负面影响。

在上世纪60和70年代希腊都是穷国,至今仍不能与西欧国家比富,当时的军政府也对福利政策兴趣缺缺。1974年军政府垮台后,上台的泛希腊社会主义运动开始大规模推行福利政策,这使得这个经济刚刚起步的国家开始背上粉红色的担子。不但着力扩大医疗、社保等各项福利的惠及面,而且还不断提高品质。其间虽然有右派政党执政,但无力扭转这一趋势。

负担有多大?让我们来看看家庭生育补助:每个母亲均可享受这一补助。从怀孕后第五个月开始至孩子三岁止。希腊鼓励生育,生得多,补得多,一般超过三个孩子者,母亲基本上可以不工作,国家给的补助足以支付日常生活费,当然补助条件与家庭收入有关,一般可申请到每月1000欧元左右。如果在领取上述补助时又怀孕,则同时可领取两项补助,双胞胎、多胞胎也可领取双份或多份补助。此外,希腊公民还可以拿到长期失业补助、孕妇补助、鳏寡补助、老年人自立特别补助金补助、病假补贴、一人拥有全家享受的社会保险以及相当不错的退休金。

希腊政府设立了236项相应的基金用以支付福利开销,其资金来源主要是税收。尽管在上世纪最后20年间,经济增长势头不减,并在本世纪初加速到4%的增长率,福利开支的膨胀速度仍遥遥领先。早在1981年便出现过一次因为福利开支过大导致的危机。欧盟的学者很早便观察到,希腊的养老金在福利支出中所占比重远高于其他欧盟国家,接近43%,这成了推动福利开支扩大的主要原因。到1990年养老金占大头的公共开支借款额度曾达到GDP的20%。财政赤字像气球般膨胀。为了提供福利和解决失业,政府又不断扩大公务员队伍并报以高工资和好待遇,这成了又一个负担;再加上与土耳其之间因为领土之争刺激起来的军事开支雪上加霜,政府只好不断玩儿寅吃卯粮的把戏。

但该来的总归要来。在金融危机冲击下,2008年经济增长率骤跌至2.8%,到2009年更是缩水大约1%到2%。福利开支与经济绩效之间的潜在冲突开始表面化,表现之一即是失业率急剧攀升,2009年达9%,2010年则预计为9.7%。

政治骚乱接踵而至。去年12月8日爆发的希腊全国大罢工便是生产者们对这一危机的首波反应。上街的人中养老金领取者和公共部门雇员是主力。掌权的泛希腊社会主义运动政府不得不自食恶果。首先当然是限制工资和减少养老金(削减30%)。可是公务员为主体的群众不答应,2010年2月24日200万人大罢工抗议财政紧缩计划。节流之外,便是开源。政府的手法渐趋民粹化。例如,加强了对富裕阶层的税收。财产税最高税率下的起征点从75000欧元提升到60000欧元。对烟草、酒类、燃料等等商品的增值税则从19%提至21%甚至更高。新的严厉措施还在进一步酝酿中。

眼下帕潘德里欧只有一个选择,就是硬着头皮勒紧裤带。终归是应了那句老话“形势比人强”,倘不如此,又能如何?

一个晦暗的年代终于来临。

  评论这张
 
阅读(11127)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017