注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾从周

子曰:周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有懦夫才把自由当底线  

2010-02-11 04:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有懦夫才把自由当底线

懦夫才把自由当底线 - 吾从周 - 吾从周
懦夫因为害怕和仇视自由,才把自由主义和自由理解成一条底线。

自 由主义者认为,这种理解必将把不同思想体系或者意识形态之间的差异粗暴地片面化和肤浅化。人类之间那种深刻的分歧和冲突也就无所谓悲剧性的意义了。

这 并不是说自由主义者就迷恋这些价值冲突。自由主义者这么做只是在默默承受命运。

自由主义者明白,这些分歧与冲突的存在显然更能解释左与 右,保守与激进之间的分歧和斗争,更能启迪人们领会现实中的症结所在。也更能解释为什么人们愿意为了政治理想而流血牺牲,为了伟大的和平而抛掷亲人,蹈赴 死地,攻打柏林和东京。

这样也才能理解,为什么政治是一门妥协的伟大艺术,是权宜之计的卓越技艺。也才能解释为什么甚至人类迄今设计得最 优良的政制也时时刻刻要面对失败的威胁,因为它时时刻刻都在受着其他价值和思想体系的严峻挑战。因而,人们必须不懈地斗争和保守才能使之得以维持并追求繁 荣。一个失去了内在张力的政治制度是不符合人性的,也不可能拥有生命力,更不可能有辉煌的成就。

所以问题不在于有没有“底线”,而在于伟 大的政治艺术如何可能。

正是在这个意义上,自由主义才显示出它的深刻——而它的对手总是把它诬蔑成肤浅、庸俗、白痴、小资情调——它以高 度的自我克制面对这些冲突,小心翼翼、耐心十足地寻求伟大的政治妥协。这并不是要求底线,而仅仅是追求妥协,因为妥协本身就有价值,就值得追求和保守。

但 是,当对手们背弃妥协,欲图以自己的价值消灭其他价值时,始终采取防御态势的自由主义者一样会出手,为维护伟大的目标——私有财产、个人价值和文明——而 斗争。说白了,自由主义绝不等于束手待毙,绝不等于不杀人。

把底线等同于自由主义,是为了向自由主义泼污水,好抹杀自由主义和自由。

这 种主张暴露了根深蒂固的道德至上主义者们、集体主义者们的心灵何其脆弱,何其懒惰,何其轻佻。你们既无力承受悲剧性的命运,也不能坦然面对不平的世界,更 不愿不懈地寻求伟大的妥协。你们用幻想充塞世界,掩耳盗铃,自欺欺人,大呼小叫,到处贩卖说,当鸵鸟才光荣。然后你们指着被填平的大地说,看啊,这就是平 等。只可惜,那已成不苗之地。

但你们这些家伙又想出风头逞能,所以就把自己的白痴幻想装扮成更聪明更超越的神秘智慧,美其名曰积极自由。 然后你们舔舔羽毛,一副出水芙蓉的挑逗姿态。反正自由主义被抹黑成了永远软弱无力的犬儒主义,还据说从来不能诞生任何价值。这下就该轮到你们施舍自由、大 显身手了,是吧?

你们以为自由主义者不懂你们的算计吗?

你们从来不敢以一人对世界,以一心对万众,从来不敢诚实坦白地面 对对手的挑战、质疑,然后努力寻求真正的合作。斯托克芒医生永远也不会从你们当中站出来。

因为你们从来看不到世界本来就是歧异纷杂甚至冲 突纠结的,所以你们才胆敢一逞弱智,把所有的人都贬成等价的一砣砣人肉,以为可以像喂猪一样,用无微不至的福利把他们喂饱
。你们对人的多样性的蔑视是多么残忍啊!

懦夫才需要积极自由。因为 你们相信纠集裹胁成一根绳上的蚂蚱,就人多势众,就平等了,就是共同体,还颠倒黑白,硬说这归属感才是意义的来源,缺了这玩意儿就他妈不是人。

其 实你们全都彼此幻想着别人替自己火中取栗。一切价值在你们的人肉哲学中统统被屠杀了。这下,你们就能以一万砣人肉对一砣人肉夺取胜利,还厚颜无耻地管这个 叫解放。

再然后你们就宣布得到了自由。其实你们心知肚明,你们弹冠相庆的是自由遭到了埋葬。

呸!你们这么贪婪这么虚荣这 么下作,你们永远都不配拥有自由!


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017